Existenzgründung - Franchising: Restaurant VAPIANO in Aachen
Erfolgreicher Franchisenehmer bei VAPIANO Jörg Ritter (Bild: NRW.BANK)

Gründung

//Franchise: In Aachen setzt Jörg Ritter auf das Erfolgsrezept von VAPIANO

Eine etablierte Marke im Rücken kann die Existenzgründung vereinfachen. Immer mehr Gründungsinteressierte setzen deshalb auf Franchisesysteme – wie Jörg Ritter mit seinem VAPIANO-Restaurant. Finanziert hat er das Unternehmen mithilfe des NRW.BANK.Gründungskredits.

Systemgastronomie für Anspruchsvolle: So lässt sich das Konzept des deutschen Franchiseunternehmens VAPIANO zusammenfassen. Und das hat auch den Aachener Jörg Ritter vollständig überzeugt. Heller Eichenboden, hohe Tische und Stühle, ein Loungebereich mit Kamin und ein 100 Jahre alter Olivenbaum dominieren das Bild seines Restaurants. Im Ende 2009 gegründeten VAPIANO Aachen herrscht wie in allen Filialen der Kette ein wertiges und modernes Ambiente. Ganz frisch werden vor den Augen der Gäste italienische Speisen zubereitet – vom Salat über Pizza und Pasta bis hin zu den klassischen Nachspeisen wie Panna cotta oder Tiramisu und zum hausgemachten Cappuccino. „Das VAPIANO-Konzept ist seit 2002 ein Erfolgsrezept und entwickelt sich immer weiter“, erläutert Jörg Ritter. Sein Aachener Restaurant war das 36. Restaurant der mittlerweile über 170 VAPIANO-Restaurants in über 30 Ländern auf der ganzen Welt: etwa in Paris, Wien, London, New York oder Shanghai.

Italienische Spezialitäten bei VAPIANO (Bild: NRW.BANK) Italienische Spezialitäten bei VAPIANO. (Bild: NRW.BANK)

Gute Wahl

„Für mich war es die beste Entscheidung meines Lebens – nach der Wahl meiner Frau“, zieht Jörg Ritter auch nach mittlerweile 7 Jahren seit der Gründung enthusiastisch Resümee. Für den Diplom-Kaufmann, der aus einer alteingesessenen Familie aus der Großgastronomie stammt, überwiegen bis heute die Vorteile des Franchisings klar die klassische freie Selbstständigkeit. „VAPIANO war für mich von Anfang an ein Aha-Erlebnis. Genau das, was ich immer wollte: Systemgastronomie auf hohem Niveau mit einer starken Marke.”

Handarbeit (Bild: NRW.BANK) Die Nudeln sind hausgemacht. (Bild: NRW.BANK)

Erfolgreiche Investition

Um seinen Traum zu realisieren, hatte Jörg Ritter 2009 die stolze Summe von 1,75 Millionen Euro mobilisiert. Einen Teil der Finanzierung hatte er über den NRW.BANK.Gründungskredit bestritten. „Meine Begeisterung für VAPIANO hat sich auf meine Hausbank übertragen und die NRW.BANK hatte bereits gute Erfahrungen mit Gründungen im Franchisebereich gemacht – so konnte ich damals den Grundstein für mein Restaurant legen.“

Mittlerweile ist das VAPIANO Aachen ein etabliertes und fest in der Aachener Gastronomieszene verankertes Restaurant, das täglich durchschnittlich 1.000 Gäste besuchen, viele davon sind langjährige Stammgäste. Es wurden aus dem Stand 70 sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze geschaffen. Seit dem Jahr 2011 bildet das VAPIANO Aachen Mitarbeiter in der Systemgastronomie aus, von denen einige sehr erfolgreich ihren Abschluss als Jahrgangsbeste im Kammerbezirk Aachen und sogar bundesweit absolviert haben.

Auch das Umfeld des Restaurants hat sich in den letzten Jahren sehr positiv mit zahlreichen Kultur- und Freizeitangeboten entwickelt, die gut zum VAPIANO-Konzept passen, ganz zur Zufriedenheit des Gründers. Durch die Erweiterung der benachbarten Direktion einer Versicherung mit vorgelagerter öffentlicher Grünfläche hat die Außengastronomie des VAPIANO Aachen mit seinen 200 Plätzen einen idealen Rahmen gefunden, der mittlerweile eine sehr angesagte Außengastronomiefläche im Herzen von Aachen geworden ist.

Nicht zuletzt, weil das Frischekonzept von VAPIANO eine feste Größe am deutschen Systemgastronomiemarkt geworden ist und sich in relativ kurzer Zeit als feste Marke etabliert hat, ist sich Jörg Ritter sicher: „Die Erfolgsgeschichte von VAPIANO wird in den nächsten Jahren auch in Aachen fortgeschrieben.”

Stand: 20. April 2017

VAPIANO wird gefördert über den:

Fördermöglichkeiten für Ihr Vorhaben finden

Ich suche Fördermöglichkeiten für
im Förderthema

Eine vollständige Übersicht der Auswahlkriterien bietet Ihnen die  Produktsuche

Gründung

Franchiseunternehmen VAPIANO: Ein Koch bereitet die Nudeln direkt an der Verkaufstheke zu (Bild: NRW.BANK)

Franchise-Partnerschaften liegen im Trend

Eine bekannte Marke im Rücken gibt Existenzgründern ein Stück Sicherheit. Immer mehr Gründungsinteressierte starten deshalb mit Franchisesystemen in die Selbstständigkeit.

Weiterlesen

Gründung

Gründung: Mitarbeiterin im Außenbereich eines Gastronomiebetriebs (Bild: NRW.BANK)

Service gewinnt: Existenzgründung in der Gastronomie

Im nordrhein-westfälischen Gastgewerbe erwirtschaften 367.000 Beschäftigte und über 13.000 Auszubildende rund 11,9 Milliarden Euro Jahresumsatz, so der DEHOGA (Deutschen Hotel- und Gaststättenverband) Nordrhein e.V. Für diese wichtige Branche bietet die NRW.BANK Förderinstrumente wie Gründungskredite, Ausfallbürgschaften, Haftungsfreistellungen, Zuschüsse und Mezzanine-Kapital an.

Weiterlesen

Ihre Anfrage

* Pflichtfelder Ihre E-Mail-Adresse und die E-Mail-Adresse des Empfängers/der Empfänger werden ausschließlich zu Übertragungszwecken verwendet und anschließend gelöscht.

Feedback

Ihre Bewertung der Seite

Haben Sie ein Anliegen und möchten lieber persönlich in Kontakt mit der NRW.BANK treten? Dann nutzen Sie bitte unsere Kontaktmöglichkeiten.